Издательство

Последняя печать на документы, свидетельствующие об официальном появлении на свет нового издательства, была поставлена 27 июня 2002 года.
Лето было жаркое, с грозами. Время смутное, тревожное, непредсказуемое, закрывались предприятия, люди лишались работы – а тут новое издательство, да ещё с планами выпускать книги по искусству высочайшего качества. Кому это надо? Было же знаменитое советское издательство «Искусство» с более чем 60-летней историей – уничтожили! Высококлассные специалисты разбрелись кто-куда. Кому нужно искусство в такое непонятное и опасное время? Оказалось, нужно! И не просто книги, сделанные кое-как, а в лучших традициях старого «Искусства»: знаменитые авторы, лучшие художники, оригинальные тексты, тщательная работа редакторов и корректоров, и, конечно, печать – в лучших типографиях России и за рубежом.
Книгу по искусству нужно печатать безукоризненно или не печатать вовсе!
Спрос на высококачественную книгу по искусству возник ещё и потому, что крупные банки и фирмы для улучшения имиджа создавали корпоративные галереи, вкладывая деньги в искусство, в основном, в российское.
Как грибы росли частные галереи и музеи.
Хорошо известно, какой ущерб русской культуре нанесли события 1917 года, сколько блестящих деятелей искусства из России создавали и подпитывали интеллектуальную и культурную атмосферу Европы и Америки. Поэтому желание вернуть имена этих людей на родину – задача благородная и благодарная, хотя и очень трудная. Собственно, в основе планов издательства «Искусство-XXI век» и лежало это желание напомнить об именитых изгнанниках, а какие-то имена заново открыть для наших соотечественников. Так возникла наша серия «Художники русской эмиграции». Это основное направление поддержали малые серии «Записки художника» и «Время, люди, события», публикующие дневники и мемуары художников и воспоминания о них современников и искусствоведов.
Книги выходят небольшими тиражами, у нас есть круг своих покупателей, но чтобы и в будущем не поредели ряды наших читателей, мы решили затеять серию «Детям об искусстве». Серия оказалась очень успешной, нам приходится допечатывать тиражи. Следуя традициям старого «Искусства», мы не забываем об архитектуре и урбанистике, а также переводим зарубежную искусствоведческую классику и работы современных западных искусствоведов.
Особым успехом пользуется культурологическая серия «Искусство_ved», охватывающая самые разные аспекты искусства разных времен и стран. Серия рассчитана на самых разных читателей: и на тех, кто хочет навести порядок в своих разрозненных знаниях по истории культуры, и на тех, кто впервые слышит о многих событиях и именах в мире искусства.
Разговоры последних 15 лет о том, что бумажная книга умирает, конечно имеют под собой почву. Справочная литература, беллетристика для пассажиров метро уже перекочевала в ноутбуки и айпеды. Мы сами с удовольствием отмечаем, насколько легче и быстрее стала редакторская и корректорская работа, хотя полного доверия к информации в интернете нет! Что касается книг и альбомов по искусству, а также книг для детей – им суждена долгая бумажная жизнь, потому что удовольствие общения с книгой нельзя сравнить с потреблением «электронной щебёнки». Разные ощущения, разные результаты освоения материала. Это примерно то же, что жизнь без хорошей серьезной музыки – прожить-то можно, но насколько проще и беднее становится жизнь!
А значит у коллектива издательства «Искусство-XXI век» впереди много интересной и полезной работы на радость нашим читателям!